RFID-Profile
Beschreibung
Erfahren Sie, wie RFID-Profile zur Vereinheitlichung von Ladeberechtigungen, Einschränkungen und Nutzungsregeln eingesetzt werden.
Hinweis: Die auf einer Karte hinterlegte RFID-Profileinstellung gilt nur, wenn die Karte einem Benutzer zugewiesen wurde; wurde die Karte noch nicht zugewiesen, wird das RFID-Profil nicht angewendet.
Inhalt
Was sind RFID-Profile?
RFID-Profile sind wiederverwendbare Richtlinienvorlagen, die festlegen, wie RFID-Karten verwendet werden können, wenn sie anderen Nutzern zugewiesen werden.
Profile tragen dazu bei, ein einheitliches Ladeverhalten sicherzustellen – beispielsweise, ob eine Karte an eingeladenen Ladepunkten, innerhalb von Ladenetzwerken, innerhalb von Hubject-Netzwerken oder an öffentlichen Ladepunkten genutzt werden darf – und ermöglichen zudem die Festlegung von Regeln für die maximale Nutzung.
Konfigurationsoptionen für Profile
Profile können Folgendes enthalten:
- Gültigkeitszeiträume – Die Zeiträume, in denen die Nutzung der Karte erlaubt
ist - Nutzungslimits – Die maximale Menge an kWh, die der autorisierte Nutzer beim Laden an verschiedenen Ladestationen mit der Karte verbrauchen darf (Summe aller Ladevorgänge)
- Maximale Ausgabenobergrenzen – Diese Obergrenze gilt für den Gesamtbetrag, den der Nutzer für Ladevorgänge ausgeben darf, die er mit der ihm zugewiesenen Karte durchführt.
- Einstellungen zur Haftung für Ladekosten – Diese Einstellung legt fest, welcher Nutzer (der Karteninhaber oder der Nutzer, an den die Karte ausgegeben wurde) die Ladekosten für den Ladevorgang trägt.
„Verbundene Ladegeräte zulassen“
Aktivieren Sie „Angeschlossene Ladegeräte zulassen“, wenn Nutzern, die diesem RFID-Profil zugewiesen sind, das Laden an privaten Ladestationen gestattet werden soll, zu denen sie ausdrücklich eingeladen wurden.
Wenn diese Option aktiviert ist:
- können Nutzer die Karten mit diesem Profil an eingeladenen privaten Ladestationen zum Laden verwenden.
- Die Einladung muss bereits vorliegen.
Netzwerkzuordnung (Profil Netzwerken zuweisen)
In diesem Abschnitt legen Sie fest, in welchen Ladenetzwerken Karten mit diesem Profil zum Laden zugelassen sind.
Wählen Sie eine der drei Optionen aus:
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Gilt für alle Ladenetzwerke | Das Profil funktioniert in allen Ihren Netzwerken, einschließlich aller Netzwerke, die Sie in Zukunft hinzufügen. |
| Bestimmte Netzwerke auswählen | Das Profil funktioniert nur in den von Ihnen ausgewählten Netzwerken. |
| Keinem Netzwerk zuweisen | Das Profil ist keinem Netzwerk zugeordnet. Karten mit diesem Profil können nicht an Ladegeräten des Netzwerks aufgeladen werden (sie können jedoch weiterhin andere zulässige Ladearten nutzen, sofern diese konfiguriert sind). |
Aufladetypen zulassen
Hier legen Sie fest, welche Arten von Ladevorgängen Karten mit diesem Profil starten dürfen.
Wählen Sie eine beliebige Kombination der folgenden Kontrollkästchen aus:
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Öffentliches Laden / Public Charging | Erlaubt es der Karte, an öffentlichen Ladestationen den Ladevorgang zu starten. |
| Hubject-Roaming (EMP) | Ermöglicht es der Karte, über Hubject-Roaming als E-Mobilitätsanbieter (EMP) mit dem Laden zu beginnen. |
| Depot-Aufladung / Depot-Laden | Ermöglicht das Starten eines Ladevorgangs an Depot-Ladestationen mit der Karte. |
Wichtig: Handelt es sich bei einer Ladestation um eine öffentliche, eine Hubject- oder eine Depot-Ladestation, kann der Nutzer einen Ladevorgang mit einer Karte, die über dieses Profil verfügt, nur dann starten, wenn das entsprechende Kontrollkästchen aktiviert ist.
Profil erstellen
So erstellen Sie ein neues RFID-Profil:
Profile zuweisen
Profile können einzeln oder in großen Mengen zugewiesen werden.
Nach der Zuweisung gelten die Profilregeln automatisch für alle ausgewählten RFID-Karten.
- Auf der Registerkarte „Meine RFID-Karten“:
- Über die Option „Bearbeiten/Hinzufügen“ im RFID-Profil
Hinweis: RFID-Profile können nicht Karten im öffentlichen Modus oder im Garagenmodus zugewiesen werden.
Neuzuweisung und Änderung von Profilen auf Karten – Regeln und Einschränkungen
Das System wendet klare Regeln an, wenn Sie einer Karte ein Profil zuweisen oder das Profil einer bestehenden Karte ändern. Diese Regeln hängen hauptsächlich davon ab, wer für die Abrechnung der Gebühren zuständig ist (Abrechnungsverantwortung des Nutzers) und für wie viele Nutzer die Karte freigegeben ist.
Wichtige Regeln:
| Situation | Was ist erlaubt / nicht erlaubt |
|---|---|
| Für das Profil ist die „Abrechnungsverantwortung des Nutzers“ aktiviert | Der Karteninhaber kann das Profil dieser Karte weiterhin ändern oder neu zuweisen. Bei dem neuen Profil kann die Benutzerabrechnungsverantwortung aktiviert oder deaktiviert sein. |
| Die Karte ist mehreren Benutzern zugewiesen | Die Option „Benutzer ist für die Abrechnung verantwortlich“ kann nicht geändert werden. Sie bleibt immer deaktiviert. Das bedeutet, dass der Karteninhaber stets die anfallenden Kosten trägt. |
| Die Karte ist mehreren Nutzern zugewiesen | Sie können das Profil nicht neu zuweisen oder auf ein Profil ändern, bei dem „Rechnungsverantwortung des Nutzers“ aktiviert ist. Es sind nur Profile zulässig, bei denen der Inhaber die Kosten trägt. |
| Der Inhaber trägt die Kosten (Abrechnungsverantwortung des Nutzers = nicht aktiviert) | Dieselbe Karte kann gleichzeitig einem oder mehreren Nutzern zugewiesen werden. |
| Der berechtigte Nutzer trägt die Kosten (Abrechnungsverantwortung des Nutzers = aktiviert) | Die Karte kann nur einem Nutzer zugewiesen werden. |
Einfache Übersicht für den täglichen Gebrauch
- Wenn der Karteninhaber zahlt → können Sie die Karte frei an mehrere Nutzer weitergeben und die Profile nach Bedarf wechseln.
- Wenn der berechtigte Nutzer zahlt → kann die Karte nur an eine Person weitergegeben werden, und Sie können nicht zu einer Mehrbenutzerkonfiguration wechseln, solange diese Abrechnungseinstellung aktiv ist.
- Sie können ein Profil, bei dem die Abrechnungsverantwortung des Nutzers aktiviert ist, jederzeit wieder in ein Profil umwandeln, bei dem der Inhaber die Kosten trägt.
Löschen eines RFID-Profils
Sie können ein Profil nicht löschen, wenn es derzeit einer Karte zugewiesen ist, die einem Nutzer gewährt wurde.
Was Sie zuerst tun müssen:
- Ändern Sie das Profil auf allen Karten, die dieses Profil derzeit verwenden, oder
- die Zuweisungen für diese Karten widerrufen.
Erst wenn keine der berechtigten Karten mehr das Profil verwendet, können Sie es löschen.
Vorteile der Verwendung von Profilen
- Standardisierte Zugriffsverwaltung
- Reduzierter Verwaltungsaufwand
- Standardisierte Abrechnungsrichtlinien
- Einfachere Einhaltung interner Abrechnungsregeln des Unternehmens
Kurzübersicht – Was das Profil steuert
| Einstellung | Auswirkung auf Karten mit diesem Profil |
|---|---|
| Netzwerkzuordnung | Legt fest, in welchen Netzwerken die Karten aufladen können |
| Öffentliches Laden | Karten können / können keine Ladesitzungen an öffentlichen Ladestationen starten |
| Hubject-Roaming (EMP) | Karten können / können keine Ladesitzungen über Hubject starten |
| Depot-Laden | Karten können / können keine Ladesitzungen an Depot-Ladestationen starten |
| Eingeladene Ladestationen | Karten können / können nicht auf private Ladestationen zugreifen, zu denen sie eingeladen wurden |
| Verantwortung für die Abrechnung | Legt fest, ob der Karteninhaber oder der berechtigte Nutzer für das Laden bezahlt |







